ロイテリ菌について

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口腔衛生分野

  • 歯を清潔に保つために

    2010年7月17日 | カテゴリー:歯科・口腔外科分野, 口腔衛生分野

    この研究ではプロバイオティクスをガムに含有させて使い、被験者には、L.ロイテリ菌‐1 ガム、L.ロイテリ菌‐2 ガム、偽薬ガムのいずれかを摂取してもらいました。 被験者は中~重度の歯肉炎患者を含む59人です。0日目に歯科医による歯の洗浄が行なわれ、その際に、歯を清潔に保つために毎日のハミガキの後に1日2回、ガムを噛むよう指導し、14日目に再度受診し、変化を評価してもらいました。 その結果、L.ロ
  • 歯周病菌の抑制

    2010年7月17日 | カテゴリー:歯科・口腔外科分野, 口腔衛生分野

    2004年、ロイテリ菌が口腔環境に有効に作用することを示す初めてのエビデンスが発表され、ロイテリ菌ATCC 55730が、ミュータンス連鎖球菌の増殖を著しく抑制することが明らかにされました。この研究は、健康な被験者にロイテリ菌入ヨーグルトもしくは偽薬入りのヨーグルトを摂取してもらい、試験管実験と臨床研究の両方で効果の検証が行なわれました。 また別の研究では、ロイテリ菌 ATCC 55730をタブ
  • 歯肉炎に対する抑制効果

    2010年7月17日 | カテゴリー:歯科・口腔外科分野, 口腔衛生分野

    歯肉炎は成人のほとんどが罹患しているといっても過言でない疾患です。その原因と考えられているのが細菌微生物です。歯肉炎は放置しておけばさらに悪化し、やがて歯周病となり、歯を失なうことになってしまいます。 口腔内の炎症はほかの病気ともつながりがあります。なかでも、歯周病と心血管疾患との相関性を示すエビデンスが増え続けています。また、歯肉炎と早産リスクおよびその新生児の出産時の低体重との相関性を示す研
  • ロイテリ菌と口腔衛生

    2010年7月17日 | カテゴリー:歯科・口腔外科分野, 口腔衛生分野

    口腔衛生の重要性は、年々高まる一方です。しかしながら、プロバイオティクスが口腔衛生分野で使われていることを知る人は、口腔衛生の専門家たちでさえそう多くはないかもしれません。 これまで行なわれてきた研究をご紹介します。 口腔の健康に欠かせないのが口腔の微生物バランスです。歯、歯肉、唾液には500種以上の細菌が生息しているといわれています。これらの多くが私たちのために有効に働き、病原菌の増殖を抑制し

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